注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kuangyiebenfang的博客

欢迎你的光临 交朋友QQ980605059

 
 
 

日志

 
 

大雪纷飞,我将捧一掬希望于流年里  

2013-03-12 07:16:22|  分类: 伤感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大雪纷飞,我将捧一掬希望于流年里 - 释放孤独 - shifanggudu的博客

大雪纷飞,银装素裹。
  江南的雪虽然没有“千里冰封,万里雪飘”的壮观,也没有“山舞银蛇,原驰蜡象”的激昂,但下得既轻盈又飘逸另有一番恬静的情韵。
  雪是冬天的灵魂,可是四季分明的江南少雪,就算有,也只是一些零星的小雪。
  如今我们江南的冬天,气候是越来越暖和了,特别冷的日子也不多了,想要有一回壮观的雪景更是难得和稀罕,似乎是一种奢侈。
  时至岁末的2012年12月29日上午,我刚从中原大地的湖北京山回家,下午就开始纷纷扬扬地飘起了雪花,终于下雪了,这是入冬以来的第一场雪。
  这预兆着江南的明年又是一个五谷丰登的好年成!
  其实,我在昨天就从天气预报中知道今天会有雪,心里也一直期待着来一场真正的大雪,寄托着“瑞雪兆丰年”的希望。
  当雪花漫天飞舞,轻盈泻落,也许,气温还没降到可以溶化这飘盈载舞的身姿,雪花落到地上的顷刻就瞬间消失,留下湿润的痕迹。
  然而,到了傍晚,雪花巳稠密得象朵朵花絮,在眼前飘落漫舞。
  千变万化的雪花,有时像片片花瓣飘飘荡荡,有时也像缕缕柳絮轻歌漫舞,有时又像朵朵杨花前拥后挤。雪花飘飘,到处银装素裹。屋顶上、树捎上、车身上,都挂上了一片皑皑白雪。
  好大的雪啊,好多年都没有下过这样的大雪了!
  下雪了,天气很冷。外出的人们穿上了各式各样漂亮的羽绒服,或者华丽的皮装。穿梭于大街小巷之间,给城市增添了一道道美丽的风景。
  入夜了,华灯彻放。雪花在万家灯火下展露了洁白曼妙的身姿,尽情飞舞;大雪已将我们上虞这个江滨城市装扮得冰雪绮丽,银装素裹,旖旎浪漫。
  这个时候我正在恒利的“丁宅小厨娘”土菜馆与朋友们喝酒,也许大家都被这美丽的雪景所感动,心情变得舒畅豁开。为了这场雪的到来,我们得潇洒一下。
  “走,我们唱歌去!”
  于是,我们举杯喝下了最后一杯“女儿红”黄酒,一行七个人驱车来到了文化广场的“百老汇”歌舞厅二楼217包厢。
  在迷离的灯光下,在喧嚣的音乐中,大家摇头晃脑,扭腰舞足,尽情欢歌欢舞,卡拉OK,陶醉在一片震荡的声浪中。
  而我,则蜷缩在沙发角落,抽着香烟,灌着啤酒,嗑着瓜子,静静地聆听着、欣赏着朋友们的唱歌跳舞,音乐带给我的是感动和快乐。
  但我的豪情没有挥洒在KTV,只想释怀于飘舞的雪花中,融入大自然中,与雪共舞。
  我独自走了出来,一个人在文化广场的雪地里踯躅徘徊。这里没有喧嚣,没有浮躁,有的只是一份淡然和从容。
  透过纷飞的白雪,我能感觉到姹紫嫣红的春天正在悄悄走来,于是,心中多了一份希望,一份期盼。
  大雪,漫天飞舞,落在我身上雪花随即弹落地上,很快融入美丽雪白的世界。
  不一会儿,含情纷飞的雪花还是挂満了我的整个身子,象似披上了一层层薄薄的白纱。
  伫立在雪中,飘荡着的落雪,轻抚着岁月的脸,我感到自己的心灵在净化。
  人生,本应该如雪一样纯净,质本洁来还洁去,以雪花的从容诠释心境,以雪花的旷达舒怀淡泊,以雪花的深情拥抱生命,这,或许才是人生的最佳状态。
  “北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟馀莽莽,大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。……”
  我随口朗诵着一代伟人毛泽东的这首气吞山河的《沁园春、雪》的咏雪抒怀诗词,心中蕴积了无限感概。
  在过去的年月里,我的心中积聚了太多的疲惫与惆怅,我的情感世界里被无以言状的失落与伤感而烙过,我的心中渴望着下雪,我的世界需要一场大雪来漂白,使我的心灵变得洁白而纯真。
  我想自己只有通过大雪的冰封,才能待到春暧花开时,胸中的忧闷心中的茫然将会消除殆尽,心灵将会是一片绿洲,春意盎然,郁郁葱葱。
  岁月沧桑,许多人、许多事,走过了,便会成为永恒。漫步人生的旅途,惟愿我的生命,如这雪一样纯净,恪守人生中的素色与信约,让心灵在彻悟中开出一朵禅意的莲。
  雪,纷纷扬扬的下;心,缠缠绵绵的恬……
  晚上22时我们回家了,风雪夜归人。
  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”此时的雪是铺天盖地越下越大,地上的积雪也越来越厚,远远望去天地间已是白茫茫的一片。
  车子沿着凤山路、恒利路、峰山路一路向城北驶去,寒冷的冰雪把天地映得通明透亮,行车路上的积雪闪着粼光被车流辗出了道道辙痕。
  江南的雪是那样的洁白美丽,江南的雪是那样的纯净无暇。款款而来的大雪把我们上虞这座城市的夜色刷得雪亮,使她生机勃勃。
  我享受到了这雪花飘舞的快感,我也领略到了这自然景观的美丽,我更瞳憬到了这大雪纷飞带给我的无限喜悦。
  我喜欢这漫天飞舞的雪花,如同一个个跳动的音符,在天际间谱写着一首首生命的乐曲,给我们带来了无限的生机。
  雪夜,万家灯火,带来了夜的寂静。
  我关闭了窗户,却洞开着心扉,我在梦乡中回味着大雪纷飞的过去。
  生长于江南水乡的我,儿时特别喜欢下雪。下雪了,意味着快要过年了,可以放爆竹,穿新衣,吃鱼肉……而记忆里的雪总是下得很大很大,北风呼啸,大雪纷飞。清晨一打开门,便是一个耀眼的银白色的世界。于是,我便高兴地冲进雪地里,又是跑又是跳地疯玩嬉戏,在雪地上踩下了歪歪斜斜的足印,与小伙伴们一起堆雪人,滚雪球,打雪仗;还常常摘下屋沿下的冰棱当冰棍儿吃;雪地上回荡着我们欢快的笑声,洁白无睱的冰雪曾给我的童年带来了许多的乐趣。
  多少个冬天不知不觉过去了,当我逐渐长大后,人已中年,下雪的日子却越来越少,而且下的雪也越来越小了。
  可每每到了冬天,我还是童心未泯依然盼望着下雪,无雪不冬,无雪不欢,只有下雪的冬天才像冬天,没有雪的冬天总有些许缺憾的。
  偶尔下起雪来,我仍然会快活兴奋的像个孩子,望着满天的轻盈飘舞的雪花,我会不由自主地走到雪地里,用手捧一掬雪花,重温一下儿时奔跑跳跃在雪地里的旧梦。
  经过一夜的飘落,“隔牖风惊竹,开门雪满山。”
  早晨起来,太阳已从云层露出了脸来,明媚的冬日暖阳普照大地。
  我倚窗而立,拉开窗帘远眺,眼前是一片灼灼的白雪,外面完全变成了一个银装素裹的世界,分外妖娆。天地似乎也变得开阔起来了,空气更是清新得格外的沁人心脾。多美丽的雪景啊!
  我喜欢春风的和煦,夏日的香气,秋天的成熟,我更喜欢冬季雪染的风采。
  “风雨送春归,飞雪迎春到。”
  2012年岁末的这一场雪,带着希望,带着祝福,在新的一年元旦将要开始之时给人们添加了无限的快乐和幸福。大雪纷飞,我将捧一掬希望于流年里……

 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017